Тест автосигнализации StarLine D94 GSM. Часть 4 - эксплуатация.

Назначением любой автосигнализации в первую очередь является  обеспечение сервиса и комфорта и   StarLine D94 GSM  тому не исключение. Как уже говорилось в первой части  тестирования она способна обеспечить широкий перечень  различных сервисных и охранных функций. Какие из этих функций востребованы и необходимы конечно зависит от потребностей конкретного автомобилиста. Но думаю подобная система будет выбрана в том случае, если как минимум требуется оповещение на ЖК брелок и телефон, и если есть желание получить прелести  автозапуска — в противном случае ее выбор может быть не целесообразным, т.к. есть и более бюджетные системы. Вот я наконец то дошел до описания практического использования функций и возможностей автосигнализации StarLine D94 GSM —  постараюсь изложить свои наблюдения исходя из повседневной эксплуатации автомобиля. Расскажу о  возможностях системы и их реализации на практике, насколько те или иные функции необходимы и удобны в повседневной эксплуатации. 


Что касается самой системы, то  автосигнализация StarLine D94 GSM  была установлена на мой Форд Фокус 2 с реализацией автозупаска поверх имеющегося в данный момент противоугонного комплекса — так что бы они жили не зависимой друг от друга жизнью, и соответственно что бы не мешали друг другу.  К сожалению комплектация моего автомобиля такова, что у него не сильно развита КАН-шина поэтому после установки автосигнализации я лишился  нескольких существенных охранных функций заложенных в штатную сигнализацию (в ФФ2 так называемый ПБ5). Я лишился раздельного (последовательного) открытия дверей, когда сначала открывается только водительская дверь, а потом и все остальные и  лишился возможности открыть багажник без одновременного открытия остальных дверей.   А реализация этих функций от дополнительных каналов  потребовала бы больших трудо-временных затрат, что было не целесообразно в рамках тестирования. Единственное что реализовали с помощью гибких каналов FLEX — это постановку штатной сигнализации, что обеспечило двойное запирание замков дверей в охране.
Самой первой и востребованной функцией, которой я начал пользоваться это конечно же дистанционное управление автозапуском.  В автосигнализации StarLine D94 GSM  функция проверки нейтрали при покидании автомобиля и постановки его на охрану реализована в  двух вариантах. Первый вариант — автоматическое включение проверки нейтрали при поднятии ручника. Т.е. при поднятии ручника звучит сигнал зуммера о включении данной функции, после чего можно вытаскивать ключ зажигания. При этом двигатель продолжает работать, а автосигнализация ждет открытия закрытия водительской двери. Остается выйти и нажать кнопку постановки в охрану, после чего двигатель глохнет и закрывается центральный замок — все, сигнализация готова к включению автоматического или дистанционного запуска. Таким образом система исключает постановку в охрану с положением ручки передач отличном от нейтрального. Второй вариант проверки нейтрали включается не автоматически при поднятии ручного тормоза, а по отдельной команде с брелока. Т.е. непосредственно перед выключением зажигания необходимо подать команду на включение программы проверки нейтрали, если планируется включение дистанционного или автоматического запуска во время стоянки автомобиля.

Мне при установке автосигнализации StarLine D94 GSM  было запрограммировано автоматическое включение программы проверки нейтрали. Такой вариант оказался достаточно удобным, т.к. не требовал дополнительных действий перед выключением зажигания по включению проверки нейтрали. Но в тоже время если, что то забывалось в автомобиле после включения охраны и открывалась хотя бы одна из дверей, то программа проверки нейтрали сбрасывалась и автозапуск не срабатывал. Поэтому требовалось повторно завести двигатель — опустить/поднять ручник — открыть/закрыть водительскую дверь — покинуть автомобиль при заведенном двигателе и только после этого нажимать кнопку постановки в охрану. 

На автоматическую работу запуска двигателя по таймеру или тмпературе я систему не программировал, а использовал дистанционное управление с помощью посыла команды с брелка. Т.к. при пользовании автозапуска брелок  автосигнализации StarLine D94 GSM  уверенно пробивал из квартиры до автомобиля, то в общем то другие способы запуска двигателя мне и не требовались. Хотя пару раз для эксперемента осуществил запуск послав команду через мобильное приложение, при этом на брелке так же отражалось, что двигатель заведен. В процессе пользования автозапуском заметил  странностть — если во время автозапуска по каким то причинам глох двигатель, то  автосигнализация StarLine D94 GSM  полностью повторяла процедуру запуска двигателя с возобновлением отсчета таймера оставшегося времени. Так, например, если двигатель глох на 15 минуте из запрогрммированных 20, то двигатель запускался вновь на 20 минут и в сумме получалось 35 минут работы двигателя, что на мой взгляд выглядит не логичным.

В общем и в целом управление автозапуском с помощью автосигнализации оказалось вполне комфортным, хотя хотелось бы иметь возможность через интернетсервис телематики  StarLine  программировать автозапуск по таймеру или температуре в удобной, наглядой и интуитивнопонятной форме.

Радиоканал автосигнализации StarLine D94 GSM показал себя достаточно прилично — автомобиль стоящий около дома практически всегда оставался на связи и функция автоматического контроля канала связи меня не беспокоила по ночам ложными срабатываниями. Правда может я его и не слышал, т.к. брелок оставался или в одежде или в сумочке жены или на полочке в коридоре, а звуковой сигнал в общем то не громкий. Это лишний раз подтвердило мое мнение о том, что функция автоматического контроля канала связи в общем то бесполезная, т.к. что бы ей пользоваться нужно иметь чуткий сон и спать с брелком под ухом)) Было бы интересно иметь настраиваемую функцию тревоги на телефон в случае потери связи брелка с блоком автосигнализации, но такой функцией можно было бы пользоваться только если автомобиль оставляется на ночь в зоне уверенного приема.

Автосигнализация StarLine D94 GSM  всегда уверенно реагировала на команды снятия и постановки в охрану, в.т.ч. и на парковках гипермаркетов. В отличии от штатного ключа, при пользовании которым ранее на парковках гипермаркетов часто возникали проблемы с постановкой снятием штатной системы — кто ездил на ФФ2, думаю сталкивался с этим. Что касается дальности радиоканала на оповещение и управление системой, то специальных замеров на открытой местности не проводил, но у тех же гипермаркетов типа Лента с машиной стоящей примерно в 100 метрах от стен
торгового центра связь терялась где то на середине магазина.

Очень странно себя показал датчик удара — он какой то  «задушенный»… Что бы получить срабатывание тревоги надо очень сильно пнуть по автомобилю — и это при запрограммированном максимальном уровне чувствительности. Но зато за все время не было ложных срабатываний, даже при проезжающем рядом грузовике. Только один раз когда ночью был сильный ветер и  наломало кучу веток — я получил тревогу о срабатывании датчика удара — видимо какая то из веток все же попала в мой автомобиль.

Что касается потребления брелка — в основном брелке батареек хватало примерно на 2 месяца — это при включенном автоматическом контроле канала связи. Если его отключить — думаю батарейки прослужат дольше. В маленьком дополнительном брелке батарейки за 4 месяца не менялись, хотя он перекочевав в мои карманы использовался значительно реже чем основной брелок, которым пользовалась супруга. Но тем не менее практически каждый день я с его помощью ставил или снимал систему с охраны.

Подведем итог моего тестирования. В целом автосигнализация StarLine D94 GSM показала себя как надежная охранная система — ложных тревог не было, брелки не отваливались, команды выполнялись уверенно. Сервисные функции также работали без проблем — при автозапуске двигатель уверенно заводился с первого раза, система без проблем определяла что двигатель заведен. Только датчик удара и вызвал вопросы. В общем в  автомобильную сигнализацию StarLine D94 GSM заложен не плохой потенциал охранных и сервисных функций, но не смотря на это следует отметить, что для обеспечения надежной защиты от угона лучше данную охранную систему использовать в составе противоугонного комплекса. Когда на  автосигнализацию StarLine D94 GSM ляжет только оповещение и сервис, а противоугонные функции и противоразбой  будут возложены на иммобилайзер и все это будет усилено механической защитой, например электромеханическим замком капота.
 

2 комментария

555
avatar
Всем хороша, только есть одна маленькая бяка.
При плохом уровне сигнала GSM могут возникнуть визуально ничем не обоснованные тревоги по охранным зонам.
Лечится при посещением установщика.
(Маленький конструкторский недочет.)
Последний раз редактировалось
avatar
Отсутствует функция Бесшумная постановка и снятие с охраны одним нажатием на брелке.Очень не комфортно.

Оставить комментарий