В доме следователя нашли пять угнанных иномарок

Когда на коллегии ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Сергей Умнов говорил о том, что «практически в каждой банде автоугонщиков присутствует сотрудник полиции, „крышующий“ криминальный бизнес», его подчиненные, разыскивающие угнанную иномарку, пытались пройти на участок в поселке Левашово, принадлежащий следователю из Приморского района. Следователь Толоконникова коллег не пускала. Когда оперативники всё-таки смогли войти, то нашли не одну угнанную машину, а целый криминальный автопарк.
 

Угон привел к следователю
«Lexus LS 460» угнали с улицы Комиссара Смирнова около 23 часов 10 июля. Через полтора часа сработала спутниковая система мониторинга. Работники «Цезарь сателлит» смогли установить местонахождение похищенной машины и передали информацию в полицию. Спутник утверждал, что угнанное авто находится на Садовой улице поселка Левашово, на участке дома 69.
Первыми на место прибыли инспекторы ГИБДД Выборгского района, вскоре к ним присоединились оперативники уголовного розыска. Войти на территорию участка полицейским не дали: женщина, предъявившая удостоверение следователя, заявила, что коллег на свой участок не допустит. Муж, дескать, уехал на рыбалку, а она гостей не ждет.

Следователь СУ при УМВД по Приморскому району Ольга Толоконникова свои права знала. Аргументы полицейских из Выборгского района, которые ссылались на данные спутниковой системы и просили разрешения осмотреть участок, чтобы убедиться в отсутствии на нем угнанного авто, на неё не действовали.

Криминальный автопарк
Получение постановления заняло полдня. В 14 часов, вооруженные санкцией суда, разрешающей произвести обыск на участке и в доме по адресу: Садовая улица, дом 69А, оперативники, к которым прибыло подкрепление из «угонного» отдела полицейского главка, уже не обращая внимания на протесты хозяйки, вошли в ворота. Спутниковая техника не обманула, угнанный «Lexus» находился там. А всего в хозяйстве следователя Толоконниковой и её мужа Юрия нашлись два «Lexus» и две «Toyota Land Cruiser», все в угоне, две из них — с перебитыми номерами агрегатов. Рядом с участком обнаружили фронтальный погрузчик, номера которого тоже были перебиты. Нашелся и сам «уехавший на рыбалку» Юрий Толоконников.
Несмотря на то что у супругов было несколько часов для того, чтобы подготовиться к обыску, оперативников ждало много сюрпризов. Было обнаружено изрядное количество документов на различные автомобили, не имеющие отношения к хозяевам, похищенные государственные регистрационные знаки, не говоря уже о таких мелочах, как стробоскопы и спецсигналы. Проверили и личный автомобиль «Mitsubishi» следователя Толоконниковой. Когда выяснилось, что номера агрегатов автомобиля изменены кустарным способом, никто уже не удивился.

Пять угонов — совпадение
Ольга Толоконникова, которая специализируется на расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, объясняет наличие криминального автопарка просто: муж занимается ремонтом автомобилей; что это за автомобили, ей неизвестно. Ничего она не знает и о перебитых номерах на собственной машине.
Примерно так же объясняет все и Юрий Толоконников. Частный предприниматель, занимаюсь ремонтом, про угнанные машины и перебитые номера первый раз слышу.

Трагическое совпадение.
Толоконников, возможно, лукавит, а в определенных кругах бытует мнение об этом доме как об эксклюзивном автосервисе, где угнанный автомобиль может приобрести новую историю, документы и номера в условиях полной безопасности. До сих пор Юрий Толоконников, хотя и имел неприятности с законом, отделывался условными сроками за уничтожение чужого имущества и кражу из магазина.

Начальник полиции Петербурга Константин Власов, которого «Фонтанка» попросила рассказать о его видении проблемы, ответил так: «Разумеется, здравый смысл говорит о том, что жена прекрасно осведомлена о том, чем живет её муж, и наоборот. Но я принимаю решения не только на основании логики, но и на основании закона. В данный момент Главным следственным управлением уже начата служебная проверка в отношении следователя Толоконниковой. Наше решение о судьбе офицера будет зависеть от тех данных, которые нам в ближайшее время предоставит инспекция»

Эксперт Ассоциации по противодействию страховому мошенничеству Сергей Жуков считает, что хорошо уже то, что руководство петербургской полиции признало наличие проблемы: «То, что и следователи, и дознаватели, и некоторые сотрудники ГИБДД разъезжают на иномарках с „трудной судьбой“, ни для кого не секрет. Очень хорошо, что начальник ГУ МВД открыто начал говорить то, что известно всем. Это неприятно, но это правда».

Справка: По результатам обыска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 326 УК России (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства). Муж и жена Толоконниковы в настоящее время имеют статус свидетелей.
Денис Коротков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

0 комментариев

555

Оставить комментарий